电疗法|高频电疗法

  [复制链接]
查看 : 454 | 回复 : 3

该用户从未签到

阿兵 发表于 2017-2-16 09:51:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
↑点击上方“康复治疗共进平台”关注我们


高频电疗法


生物学效应

  • 对人体组织的穿透深度

  • 温热效应:1、作用于人体导体电解质时组织内产生传导电流、欧姆损耗产热。中波疗法。2、作用于人体电介质时组织内产生位移电流、介质损耗而产热。电容场法短波、超短波。3、作用于人体环形组织时人体组织感应产生涡电流欧姆损耗而产热。线圈场法短波。比热敷、蜡疗等作用更深。

  • 非热效应:频率越高的电磁波的非热效应越明显

  • 对神经系统的作用:小剂量短波、超短波作用可使感觉神经兴奋性下降,痛阈升高;中小剂量超短波可能出现嗜睡等中枢神经抑制现象;大剂量可能是颅内压增高

  • 对血液和造血器官的作用:小剂量超短波刺激骨髓造血功能

  • 对生殖器官的作用

  • 对眼的作用


    安全防护

  • 与200~300W间超短波治疗仪距离应在3m以上

  • 与50W超短波治疗仪间的距离在1m以上。


分类

  • 共鸣电火花疗法

  • 短波、超短波疗法

  • 分米波、厘米波疗法

  • 毫米波疗法



共鸣电火花疗法

  • 共鸣电火花是局部的长波疗法,利用火花放电产生高频电振荡,再通过共振(共鸣)和升压电路取得高压的脉冲减幅振荡的高频电流,作用于人体局部以治疗疾病的方法,又称局部达松伐电疗法。

  • 物理参数:脉冲波组的断电时间为1/100秒,故通断比为1:500。


治疗作用

  • 镇痛止痒;改善局部血液循环;脱敏;抑菌


临床作用

  • 适应证:神经症、头痛、癔症性失语、癔症性瘫痪、枕大神经痛、神经性耳鸣、面肌抽搐、股外侧皮神经炎、皮肤瘙痒症、湿疹、脱发、酒糟鼻、痤疮、慢性溃疡、伤口愈合迟缓、早期冻伤、肛裂、痔、支气管哮喘、心绞痛

  • 操作程序:电极从患者体表取下后,将治疗部位擦拭干净,用肥皂水将电极刷洗干净,以75%乙醇消毒。


治疗剂量分级

  • 强剂量:电极离开体表2~5mm

  • 中剂量:电极离开体表1~2mm

  • 弱剂量:使电极紧贴皮肤,电极下无明显火花与刺感



短波、超短波疗法

  • 常用的短波疗法波长为22m(13.56MHz)以11m(27.12MHz)。

  • 国产常用超短波波长为7.37m和6m。


治疗作用

  • 短波作用可达深部肌肉,超短波作用可达深部肌层和骨。

  • 电容场法是脂肪层产热较多,电缆法(线圈场法)时浅层肌肉产热较多。

  • 超短波对急性化脓性炎症的疗效尤为显著,急性炎症早期采用无热量治疗。(大剂量加重)

 

操作方法

  • 脉冲超短波治疗仪用于非热效应治疗

    电极放置方法

  • 短波疗法-电缆电极法(浅层肌肉)

  • 短波疗法-电极法(较深层肌肉)

  • 短波、超短波疗法-电容电极法(加大电极与皮肤间间隙可减轻脂肪过热)

    剂量分级与调谐法

  • 按患者温热感觉程度分为4级:

  • 无热量(I级剂量):急性炎症早期

  • 微热量(II级剂量 ):亚急性、慢性疾病

  • 温热量(III级剂量):慢性疾病、急性肾衰竭

  • 热量(IV级剂量):恶性肿瘤

  • 间隙调节:微热量治疗时:

  • 小功率:电极皮肤间隙应为0.5~1cm,深作用时为2~3m;

  • 大功率:电极皮肤间隙为3~4cm,深作用时为5~6m



分米波、厘米波

  • 微波:1mm~1m,分为3个波段:

  • 分米波:10cm~1m

  • 厘米波1~10cm

  • 毫米波1~10mm

  • 常用的分米波波长为69cm和33cm

  • 习惯上将分米波厘米波的分界线定为30cm

  • 所以常用波长12.24cm、频率为2450MHz的电磁波归位厘米波。


治疗作用

  • 作用机制类似短波疗法,但作用深度有所不同,

  • 分米波作用可达深层肌肉,

  • 厘米波作用只达皮下脂肪、浅层肌肉

  • 吸收波长在3cm左右的组织是表皮


临床作用

  • 一般治疗适用于软组织、内脏、骨关节亚急性及慢性炎症感染、伤口延迟愈合、慢性溃疡、坐骨神经痛、扭挫伤、冻伤、经罪并、腰椎间盘突出、肌纤维组织炎、肩关节周围炎、网球肘、胃十二指肠溃疡

  • 热疗与放疗化疗综合治疗

  • 微波组织凝固治疗

  • 禁忌证:避免在眼部、小儿骨骺、睾丸部位治疗


毫米波

  • 极高频电磁波,又称微波谐振疗法。


治疗作用

  • 不产生温热效应,极高频振荡可产生非热效应。

  • 保护骨髓造血功能,增强骨髓增殖过程。


临床应用

  • 适应证:胃十二指肠溃疡病、高血压病、冠心病、慢性阻塞性肺病、颈椎病、面神经炎、关节炎、骨折、癌痛等


例题



1.高频电疗法采取的电流频率为

  A.100kHz一300GHz

  B.O~l kHz

  C O—100Hz

  D.1kHz以上

  E.1—100kHz

  

2.高频电疗法不包括  

A.干扰电疗法    B.共鸣火花疗法  

C.厘米波疗法    D.超短波疗法  

E.毫米波疗法  

 

3.下列不属于高频电疗法的是

  A.共鸣火花疗法

  B.超短波疗法

  c.高压交变电场疗法

  D.微波疗法

  E.毫米波疗法

  

4.用弱剂量共鸣火花疗法治疗时,电极与治疗部位的距离为

  A.1~2mm    B.4~6mm

  C.1—4mm    D.2~5mm

  E.紧贴治疗部位

 

5.国内超短波治疗机的波长常用为

A.7 37m    B.7.37cm  C 7.37km

D.7.37mm  E.7 37nm

 

6.较深部位病灶进行超短波治疗时应注意  

A.增大电极面积  B.加大皮肤与电极的距离  

C.加大剂量  D.延长治疗时间  

E.减小皮肤与电极的距离  

 

7.关于急性肾盂肾炎的物理因子治疗,下面不正确的是

A.微波    B.红光、红外线

c.立体干扰    D.脉冲磁疗

E.热量超短波

 

8.确定短波治疗剂量的主要依据是  

A.皮肤红斑程度  B.电流表读数  

C.电极面积  D.患者温热感觉程度  

E.氖光灯亮度  

 

9.短波和超短波治疗作用的描述不正确的是

  A.降低肌肉张力,缓解痉挛

  B.提高感觉神经的兴奋性

  c.小剂量时非热效应明显

  D.大剂量能抑制和杀灭肿瘤细胞

  E.超短波作用深度深于短波

 

10.下列不是超短波疗法的禁忌证的是  

A.月经期下腹部  B.带有心脏起搏器  

C.急性肾衰竭    D.高热患者  

E.机体极度衰弱者  

 

11.对微波辐射特别敏感的组织为

  A.眼睛、睾丸    B关节

C.周围神经    D.肝脏

E.乳腺


1.答案:A

  解析:基于高频电疗法定义为:应用频率100kHz~300GHz的高频电流作用于人体以治疗疾病的方法.故选A。

2.答案:A  

解析:干扰电疗法是中频电疗法。

3.答案:C

  解析:采用频率为在100kHz以上的电流治疗疾病的方法,包括共鸣火花疗法、中波疗法、短波疗法、超短波疗法、分米波疗法、厘米波疗法、毫米波疗法等,故选C

4. 答案:E

  解析:弱剂量治疗时,电极与治疗部位应紧贴,火花细小或看不到火花,患者有轻度弹击感,故选E。

5.答案:A

解析:国内超短波电疗机有波长7.37m(40~68MHz)和6m(50MHz)两种,故选A。,

6.答案:B  

解析:较深部位病灶行超短波治疗时,电极与皮肤保持一定间隙时作用较深,直接与皮肤接触时不但作用较浅,而且容易导致皮肤热烫伤。

7.答案:E

解析:热量超短波不能用于急性炎症。

8.答案:D  

解析:短波疗法多利用短波电流所产生的高频电磁场在人体内感应产生涡电流所发生的温热效应来治疗疾病,故又称短波透热疗法,感应热疗法,故正确答案为D。

9.  答案:B

10.答案:C  

解析:急性肾衰竭是超短波的适应证。

11.答案:A

  解析:眼球是富于水分的多层界面的组织,且血液循环散热功能差,受微波辐射后容易产生热积聚,睾丸组织由于血液循环散热较差,对温度的耐受低,对微波辐射特别敏感,当微波辐射睾丸温度高于35℃时,精子生成受到抑制.故选A。


微信号:kfgjpt         长按即可关注!


41150.jpg
打赏鼓励一下!
康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-1 04:31
  • 签到天数: 28 天

    连续签到: 4 天

    [LV.4]偶尔看看III

    淡然1973 发表于 2017-2-16 21:04:24 | 显示全部楼层
    涨姿势了
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注

    该用户从未签到

    学科 发表于 2017-2-17 01:37:37 | 显示全部楼层
    康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-3 09:50
  • 签到天数: 4 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]偶尔看看I

    ――流年 发表于 2017-3-21 20:30:00 | 显示全部楼层
    学习了。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注