2018康复道路上。你又“怵”了吗

查看
来源: 2018-1-4 20:41:06 显示全部楼层 |阅读模式
2018康复之路上,你又“怵”了吗?
    下午康复科来了一个新病号,是由我的同事小高(由于不方便透露姓名,接下来会用小高来代替)接收的。在做治疗之前。我们康复治疗师需要对病人进行肌力、言语、感觉等方面的评定。然后制定相应的康复计划配合患者进行康复治疗。可是小高的评定过程可谓是一波三折啊。
    由于小高刚从事工作没多久,经验还不丰富。所以评定新病号这方面还不能得心应手。结果就是患者家属咄咄逼人的询问,小高同事支支吾吾的回答。使场面陷入尴尬境地(心疼小高三秒钟)。最后是资历较深的王老师出面,才缓和了气氛。事后王老师说了一句话意味深长的话。“还是心里害怕啊”。
    确实能够感觉得出来。小高当时很紧张。所以才导致不能对患者家属的提问做出详细回答。我个人觉得我的临床经验比小高丰富一点点。所以我对如何处理“害怕”有一点点个人见解。因为我也是刚从事工作没多久。所以说不出来那些一鸣惊人的话。只能用简单的话语阐述一下我的小小心得。希望大家多批评,多指教。
    首先第一位是沟通。对,就是沟通。是能打破心里畏惧的最有效手段。是一名合格康复治疗师最应该具备的能力。通过沟通了解患者的病情。通过沟通了解患者的喜怒。通过沟通了解患者的病情进展。通过沟通拉进医患的关系。消除彼此的隔阂。像朋友一样相处。害怕心理就会迎刃而解。另外通过沟通还能取得病人的信任感和亲切感。这样在以后的治疗过程中。能够得到患者充分的配合。从而能获得事半功倍康复效果。
    另外一点就是自信。我个人认为自信就是害怕的反义词。面对一个病人。我们要以自信的眼光去回应那些怀疑、痛苦、试探的家属眼光。自信大方的回答家属的问题。对自己所说的话持于肯定。对自己制定的康复计划持于肯定。没有敷衍,没有怜悯,没有畏惧。用最自信的态度做出最中肯的判断。这样做能直击心里的害怕。使自己变得出事果敢不犹豫。害怕心理就会慢慢消除。自信的你能够给患者一种依靠感。帮助患者消除因生病产生的心里烦躁。也有助于日后的康复锻炼。
    好了。以上就是我自己对刚从事工作的同行如何化解心里害怕问题的一些小小见解。康复是个漫长的过程。如果我们学会从中领悟一些心得。我们将享受这个过程。2018年已经到来。希望我们每个康复成员在新的一年里,都会有所新的提高。
    谢谢大家的阅读。

康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注
2018-1-5 07:15:46 显示全部楼层
加油↖(^ω^)↗
康复医学网(www.kfyx.cn)中国权威康复|养老|健身|养生|健康门户 微信公众号:cnkfyx,欢迎关注
2018-1-5 08:14:38 显示全部楼层
谢谢推荐
2018-1-5 08:15:12 显示全部楼层
谢谢推荐
2018-1-5 09:02:13 显示全部楼层
非常不错
2018-1-5 13:10:49 显示全部楼层
谢谢推荐
2018-1-5 14:02:10 显示全部楼层
谢谢推荐
2018-1-16 11:21:37 显示全部楼层
康复真好
2018-2-24 19:37:49 显示全部楼层
谢谢 加油